クアラルンプールのゴリ飯

今投稿しているのはMCOに入る以前に訪問した時のものです。あしからず。

カテゴリ: -----グルメ-----

パブリカのフードコートが新しくなってから初めてのキンキン。
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今回改めてメニューを見たらスープパンミーもちゃんと置いてあるんやね。このお店ではいつも、誰もがドライパンミーしか頼まないからスープパンミーの存在すら知らなかった。頼まないけど。

という事でドライパンミーを注文してドリンクコーナーにお茶を買いに行って戻ってきたらちょうどパンミーが出来上がったところだった。グッドタイミング♪
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こちらのパンミーは豚のひき肉、半熟卵、イカンビリス、青ネギとスタンダードなもので中太麺も硬すぎず柔らかすぎの良い塩梅の茹で加減で相変わらず美味しかった。


このフードコートに来たらいつもキンキンのパンミーしか食べてないので、次はどこか別のお店もトライしてみようとは思うものの、どのお店からいくか悩んでしまう。。。
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この日訪れたのはStarling MallのあるDamansara Utama。いつ出来たのか全然知らなかったけどナシレマの超有名店Village Parkの裏に清六屋というラーメン屋さんがあるという事を最近知ったので早速行ってみた。以前ジャカルタに行った時にも同じ名前のラーメン店があって食べに行ったけど、調べてみたらやっぱり同じお店だった。ハラル対応のラーメン屋さんが進出してくれるのはありがたい限り。

平日の12時半ぐらいで相変わらず路上のパーキングは無理・・・かと思ったら奇跡的に目の前で1台分スペースが空いたので駐車。最近はTouch&Goのアプリで駐車場の支払いをするようになったので超便利。

お店に行くとお客さんは7割ぐらいの入り。ポーク不使用、チキンがベースのラーメン屋さんなのでマレー系の人が多い。

QRコードで読み取ってメニューを見ると鶏白湯のラーメン以外にも醤油や味噌ラーメンもあったけど、ここはスタンダードの鶏白湯ラーメン、味玉入りを注文。あと緑茶も。
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ラーメンは鶏白湯というだけあって鶏の旨味がスープに凝縮していて濃厚ながらマイルドな味わい。ちょっと動物性の匂いがするかな、と思ったけどラーメン鉢に刺さるレモンを絞るとこれがまた上手い事出来ててその匂いが消えてすごく食べやすくなった。

ラーメンの具はささ身と味玉。ささ身はパサパサ感なくしっとりした食感で美味しかった。あとこれはマレーシア・オリジナルかもしれないけど揚げエシャロットが入っていてこれもスープと一緒に食べると良い感じだった。

替え玉もあったけどラーメンだけでお腹膨れたのでこれでランチ終了、ラーメンとお茶で約27リンギ。鶏白湯が美味しかったから次もこれでいいかなー。

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久しぶりのSS15、この日はAtriaにあるローストポークの人気店の支店がここSS15にオープンしたらしいので行ってきた。
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Atriaのお店もMCOが始まってから全然行けていないので、Boon Signatureのローストポークは久しぶり。平日の12時過ぎにお店に行くと・・・一番乗りだったみたい。近くの大学が休校なのかな?人通りも少なかったから仕方ないのかも。

注文したのはローストポークとチャーシュー&ドライヌードル。それにお惣菜2品と目玉焼き、ドリンクがついてくるセットを注文。
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10分ぐらいして待ちに待ったBoon Signatureのローストポークがやってきた。。。あれ、脂身だけ?お箸で一切れ持ち上げてみても以前のようなトロトロ加減は皆無でまだ弾力すらある状態。比較的肉が多い一切れを食べてみても作られてからかなり時間が経っているのか、外皮もクリスピーというよりただ硬いだけ、脂身も柔らかくなくて全然ダメだった。
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それとは反対にチャーシューはちょっと固めの焼き加減で味付けも申し分なし、とても美味しかった。お肉を2種類注文しておいて良かった。。。あとワンタン麺もいい歯応えと味付けで普通に美味しく頂いた。


もう一回本店の方に行ってみて、ローストポークが本店でもダメだったらもう次は無いなぁ。そういえば本店も当たり外れがあったのを思い出した。美味しい時は本当に美味しかったのになぁ。。。
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美味しいタイ料理が食べたかったので、この日は日本大使館の大通りを挟んで向かい側にあるこちらのレストランに行ってきた。Rama ブイ?ファイブ?フィフス?
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都心から少し離れているとはいえKLでは珍しくショップロットでもモールの中でもない、一軒家のレストラン。中に入ると広々としたフロアでガラス越しに見える池の向こう側には個室用のバンガローみたいな建物も数戸あるみたい。接待や宴会用かな。

メニュー自体は20-40リンギぐらいの価格のものが多くて一安心。お手頃価格万歳!
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生春巻き。もちもちの皮、スモーキーなダック、シャキシャキの野菜とチリソースで一気にベトナ、いやタイ気分。あれ?
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ソムタム。辛さ控えめだけどシャキシャキの食感のグリーンパパイヤが良い感じ。
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グリーンカレー。ここのカレーは美味しかった!KLで食べた中では一番好きなグリーンカレーかも。他にもレッドカレーやイエローカレーがあったので次はトライしてみたい。
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ガルーパのフライ。今までタイレストランであまりトライした事がなかった魚料理。せっかくなので注文してみたのがこのガルーパのフライ。丸々一匹分の白身を短冊状にしてフライにしてくれて、頭から尻尾までも丸ごとフライ!

ガルーパはふんわりした白身の魚で臭みもなく甘辛いソースをつけて食べると非常に美味しかった。この一品以外にも蒸し魚のメニューもあったのでまた今度もトライしてみたい。
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そんな訳で満足いくランチでした。またぜひ訪れたいお店です。

この日はお肉が食べたい気分だったのでどなたかのブログかツイートを読んでブックマークに入れていた、ハタマスショッピングセンターの中に入るこちらのステーキ屋さんに行ってきた。
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平日の12時過ぎにお店に着くとお客さんが数組入っていて、ちょうど二人組の男性のテーブルに大きなお肉の塊がサーブされるところですごいのを見てしまったなと思いながら着席。
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メニューを渡される時に何種類かオススメの、ちょっと高めのメニューを教えてくれたけどこちとら最近は専ら赤身が好きなのでオーストラリアのグラスフェッド、リブアイ300gをミディアムレアで注文。95リンギ。
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10分ぐらいでステーキが目の前に!お肉の右側は少し薄くてミディアムっぽい焼き上がり、でも左側は分厚くて外はこんがり焼かれて香ばしく中はレアでジューシーでとても美味しかった。
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マスタードと岩塩がついてきたけど塩が振ってあるので何もつけなくても十分に美味しかった。300gも食べるのは久しぶりだけど赤身だからか最後まで美味しく頂いた。フレンチフライは頼まなくても十分なボリュームだった。
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メニューにビールがあるけどワインが飲みたいな、と思ってたら食べ終わった後に小さなワインセラーを発見。グラスから頼めるらしいので次は頼んでみようかな。

ステーキ&フレンチフライで計115リンギ。お会計は現金かネット送金のみでカード不可なのでちょっと焦ったけど現金でお支払い。いい値段するけどそれだけの価値はあるお店なのでまたぜひ食べに行きたい。単価は高いけどそのお金を全て食材につぎ込んでいるかのような簡素な内装のお店なので、何かの記念日とかよりもただただ美味しいお肉が食べたい時にピッタリのお店だと思う。
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Low Yatに買い物ついでに久しぶりに行ってみたくなったのでBerjaya Times Square近くの日本のカレー専門店、Careeさんへ。
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12時過ぎにお店に着いたので他にお客さんはゼロ。日本だと大丈夫かな?と思ってしまうけどこっちは13時過ぎの方が混むから無問題。逆に空いててありがたい。
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Google Mapの写真を見るとローカルのお客さんは普通のカレーライスを注文している人が多そうだけど、ここに来たら注文するのはスープカレー一択、という事で北海道スープカレー、フライドチキン付きをオーダー。辛さはスパイシー、スープはトマトベースのもので。あと、100%のフレッシュオレンジジュースも。
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スープカレーは具材がきれいに盛り付けられて見た目にも華やか&美味しそう。具材はメインのチキン以外にもレンコン、ナス、しいたけ、カボチャ、ヤングコーン、パプリカ、人参、ぐらいだったかな。

早速ご飯をスープに浸して食べてみると、トマトの酸味とカレーのスパイスが良い感じ、でも辛い!マイルド・スパイシー・EXスパイシーの選択肢だったからスパイシーを選んだのに、これはなかなかの辛さ。次からはマイルドで良いかも。

色とりどりの野菜はそれぞれローストや素揚げなど処理されていてどれもしっかりと味がして美味しかった。ドラムスティックのフライはカレー用だからなのか、シンプルな味付けで鶏肉の旨味がダイレクトに伝わってくる。

スープカレーが20リンギ、ジュースが8リンギで税込みで30リンギちょっとだったかな。納豆入りのスープカレーもメニューにあるけどトライするのは当分先になりそう。
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この日のランチは前からブックマークに入れてたけど行けていなかったBukit Damansaraの小さなショップロットに入るイタリアンのお店で。
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お昼12時頃にお店に着くとどうやら一番乗りの様子。カラッとした天気だったので外のテーブルを用意してもらって、ランチメニューの中から選んだのはLamb ChopとRoast Carrot、それにレモンティー、スープ、デザートがついたセット。
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まずはスープ。日替わりかどうかは分からないけどこの日はパンプキンスープであっさりした飲みやすいタイプのもの。お腹に溜まらないのでこういうのも良い。
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そしてメインの一品、薄くスライスされたラムチョップが何枚かサーブされて、正直もう少し分厚いのを期待していたので肩透かしを食らった感じは否めないものの、シンプルに軽く塩コショウで味付けされたものをそのまま食べるもよし、グレービーソースにつけて食べるでもよしで美味しく頂いた。
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最後にアイスクリームが出てきてお会計、税込み29リンギ。また次はピザやパスタも食べに行ってみたい。



 

バンサービレッジのThe Daily Grindでお昼を食べた後、どこかでコーヒー飲みたいなと思ってバンサーを一通り歩き回って入ったのがこちらのお店。
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ドリンクメニューを見るとコーヒー以外にも意外とお茶関係が充実していて抹茶、ほうじ茶など色々とあったので抹茶ラテを注文、14リンギ。日本人の性なのか、ストレートの緑茶やほうじ茶にお金を出す感覚がどうしても身につかない。。。
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抹茶ラテは砂糖なしで抹茶のほろ苦さと香り、そしてミルクのまろやかな味わいがミックスして美味しかった。

テーブル毎にコンセントはついてるしもちろんWifiもついてるので快適。

ただこの日は金曜日だったからか、バンサーはお昼過ぎから終始大渋滞で、車で行くところではないなと改めて実感。でもそうなると駅近じゃないからGrabで行くしかないんよね。
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前回食べたハンバーガーが美味しかったので期間を置かずに再訪。
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平日(セランゴール州だけ祝日)の1時過ぎにお店に行くとこの日はそこそこお客さんが入ってた。ポークフリーのお店なのでマレー系の人も多い。

前回と違うバーガーで色々と吟味したけどバンズがキノコになったバーガーや甘いジャムが入ったバーガーなど、ピンと来ない品が多くて結局注文したのはラムのバーガー、Lamburgerni。ランボルギーニ?もちろんLambとかかってるんだろうけど、ランボルギーニのエンブレムは暴れ牛。。。複雑やろ。
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さてそのLamburgerni、ラムのパテの上にグリルしたナスやパプリカ、トマトのスライスが乗っていて、そこにトマトソースとペストソースがかかった一品。ビーフパテとは一味違う味わいで美味しかった。ペストソースでハンバーガーを食べたの初めてだけどこれも中々良いね。
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ただ前回とても良かった自家製?のケチャップが普通の市販のケチャップに変わってたのが残念。なんで変わってしまったのか。。。

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久しぶりに朝ご飯を食べにこちらのホーカーセンターへ。
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1年ぶりぐらいに行ったらこのご時世という事でテーブルが少し間引きされていた。お客さんは相変わらず多いのでほとんどのテーブルが埋まってた。

このホーカーセンターに来たお目当てはもちろん蝦麺。ビーフンとミーのミックスで7リンギぐらいだったかな。
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まずはスープを飲んでみると辛みが口の中に突き刺さってくる感じ。寝起きには良いかもw その後に海老の出汁が広がって相変わらず美味しくて5分ぐらいで一気に完食。ん~、やっぱりプラウンミーは大好き。

最近プラウンミーの新規開拓してないなぁ。どこか美味しいところないかな。。。

この日はマレーシアで初めての健康診断をPJの病院で受けてきて、午前中で全て終わって結果も悪くなかったのでそれを記念して豚骨ラーメンを食べに獅子道さんへ。健康診断後にこってりしたモノを食べたくなるはなぜなんだろう。。。
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お店に着いたのが13時頃でランチタイムのピークの時間だったのでお店に着くと15人ぐらいの行列。。。全員がローカルのチャイニーズのお客さんだった。テーブルの数も少なくなっているので仕方ない。もう豚骨ラーメンを食べるしか選択肢が自分の中に無かったので30分ほど待ってようやく店内に案内された。
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注文したのは焼豚ラーメン。スープは前回と変わらず白。早速スープを飲んでみると相変わらずのまろやかで美味しい豚骨スープがたまらない。赤や黒など他の色のスープ(ガーリックやチリ)に比べるとインパクトは弱いんだろうけど自分はこれが一番好き。

焼豚は脂身トロトロ、お肉も箸でほぐれるほど柔らかく煮込まれた、いわゆる角煮状態のものが2つ入っていてボリュームたっぷり、甘辛い味付けでこちらも美味しかった。

色んな種類のラーメン、つけ麺、ぼ、があるけど当分はラーメン白で決まり!
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クレジットカードのプロモーションでNOBUに行ってきた。NOBUというレストランは知ってはいたけど日本では特に行きたいという気も起こらず海外だとこの値段では・・・という感じでなかなか縁のないお店。
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でも今回のプロモーションは100リンギぐらいのティーセットを1つ注文するともう1つがフリーになるというなかなかお得なモノだったのでこれを機会に初・NOBU訪問。
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場所はツインタワーとマンダリンオリエンタルの間のビルの56階。カジュアルではあるもののドレスコードのあるお店なので高級感漂う店内なのかと思いきや、内装も”カジュアル”な感じ。

Tea Setは2種類あったので、素材や食器がよりプレミアムになるとのPremium High Tea Setを2つ注文=4人分のセットが出てくることを改めて確認。
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まずは冷菜のセット、これで4人前。マグロ、白身魚、サーモン、そしてタコとアボカドのマリネ。キャビアが添えられたマグロはねっとりとした濃厚な味わいで久しぶりに美味しいマグロを食べた気がする。白身魚の刺身は柚子胡椒を使ったソースと共に食べるとこちらもとても美味しかった。サーモンは薄く切って揚げたシイタケと共に食べるのが新鮮なマリアージュだった。
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そしてメインの盛り合わせ、こちらも4人前。ソフトシェルクラブの素揚げの甘酢ソース和え、リブアイ・ステーキ、キノコのサラダ、カニ身入りのタコス、そしてなぜかここで枝豆、ちゃんと豆の味がしてめちゃくちゃ美味しかったけど。

このメインの盛り合わせはどれも美味しかったけどリブアイ・ステーキが一番のお気に入りかな。ミディアムレアの焼き加減でソースも非常に美味しかった。こればかりはワインと食べたかった。あとステーキの下の蕎麦を使ったリゾットも食感が独特でこちらも美味しかった。

ソフトシェルクラブはサクサクの食感で甘酸っぱいソースとよく合う一品。サラダはキノコたっぷり、そしてタコスもカニの身が入っていてタコスのシェルもクリスピーでとても美味しかった。
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最後はデザートの盛り合わせ。これが・・・正直イマイチ。甘いアイスクリームは2つもいらないし、プチケーキは普通、抹茶のゼリーも抹茶の味が全然しなかった。これならフルーツの方が全然嬉しい。

冷菜、メインが良かっただけに最後のデザートはかなりがっかりしたけど4人で300リンギで食べられたら文句ないかな。いややっぱりデザートは要改善だな。

久しぶりにUptownへ。CMCOが少し緩和した後に行ったからなのもあるかもしれないけど、平日12時過ぎにUptownに着くと路肩の駐車場は満車で空いてなかったのでThe Starling Mallの地下の駐車場に車を停めてこちらのお店へ。
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お店に入るとまだ早い時間だったのでお客さんは一組だけ。でも食べてる間にどんどんとお客さんが入ってきたので人気あるお店なんだと思う。
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ランチはアイスティがついてくるセットがあったので、その中からThe Fish on a Rocketというシーフードパスタを注文。
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やってきたのはメニューの写真よりも随分とソース多めのパスタ。パスタはフェットチーネで弾力のある食感が良い感じ。あとでお店の人に聞いたらここで提供しているパスタは全てこちらの手作りらしい。

この一品、ランチメニューに記載された名前からはよく分からなかったけど(グランドメニューにはしっかり説明があったけど)、要はトマトクリームパスタにスモークサーモン、とびこを加えた一品。

前述の通りパスタはもちもちで食べ応えがあり、クリームもトマトの酸味でしつこさが無くとびこのプチプチとした食感が嬉しい。スモークサーモンは3枚ぐらい、という事で3口はシーフードの味のするパスタだった。

ハラルのお店で豚肉を使ったパスタが無いのは惜しいけど、手打ちのパスタをお手頃価格で頂けるお店はありがたいのでまた食べに行きたい。
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TTDIに来たのでどこかでコーヒーがてらWFH、いやWFC (Cafe)でも、と思って入ったのがこちらのカフェ。
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元々なのかCMCOだからか知らないけどテーブルとテーブルの距離が広くてゆっくりできる雰囲気。そしてここってマレー系専用カフェ?と思ってしまうぐらい店員さんもお客さんもみんなマレー系で、久しぶりに味わうそんな雰囲気が新鮮。
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カウンターに美味しそうなカップケーキがたくさん並んでいたけどお腹いっぱいだったのでカフェラテのみを注文。店名が「ベーカリーカフェ」なので朝食用のパンを買おうかと思ってたけど、ベーカリー=焼き菓子だったみたいで甘い焼き菓子しか販売していないみたい。
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注文したカフェラテは普通に美味しく頂いた。値段もお手頃なのでまたTTDIのに用事があれば寄ってみたい。
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この日は久しぶりにブキットビンタンでランチ。まずは伊勢丹の上に行ってぶらぶら歩いてお店を見て回ったけどイマイチ食指が動かず、どうしようかと考えてそういえば最近日本のカレーを食べてないなと思ってパビリオンの地下にあるココイチへ。
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。。。?、うろ覚えだけど確かこのコーナーにあったはず、でもぜんぜん違うお店が入ってる。って事でスマホで調べてみたら今年の夏にココイチ閉店したらしい!全然知らなかったなぁ。結局ここ2-3年で1回しか行かなかったから残念って言うのもあれだけど、日本企業の撤退はなにはともあれ寂しい。確かマレーシアではパビリオンにしか無かったので完全撤退って事になりそう。インドで頑張って下さい。

それでも日本のカレーが食べたくなったら近くに選択肢があるのがKLの良いところ。フードコートの中のケンちゃんカレーでチキンカツカレーを注文。サイズは大で。
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前回はビフカツカレーで牛肉の質がイマイチな感じだったけどチキンカツは衣サクサク、中はジューシーでお肉も柔らかくて美味しかった。カレーは日本のカレーだけどルーの味が若干薄い気がした。

まあでも普通サイズで16リンギ、大でも21リンギでこのレベルのカレーが手軽に食べられるのは嬉しい。家からデリバリーしてもらえる場所に新しくお店作ってくれないかなぁ。



 

麺屋 大和が入っているショッピングロットの南側、人も車もまばらなちょっと寂しい通りに入っているカフェに行ってきた。
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本当に寂れた通りにあるのでお客さんも少ないかと思いきやほぼ満席。こちらのお店も場所柄かお客さん、お店の人も全てチャイニーズで最初に話しかけられるのももちろん中国語だった。すまないねぇ、中国語分からんのよ。
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メニューはパスタなどがメインであったけどこの日はお昼は食べてきていたのでラテを注文。カウンターに注文しに行くとディスプレイにケーキや焼き菓子などが並んでいたのでスコーンを一個ついでに購入、ラテ10リンギとスコーン5リンギで計15リンギ。
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スコーンはバター、砂糖どちらも控えめであっさりしていたのでジャムと少しバターをつけてちょうどいい感じに。ラテはエスプレッソが強めで個人的に好きなタイプ。

このメニューとは別にホールケーキのメニューがあって10種類以上のラインナップがあったので、予約したら作ってくれるのかも。

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久しぶりに訪れたのはBukit Bintangのちょっと外れたところにあるカフェ。平日の14時ごろお店につくと中、外のテーブルも全て満席で5分ほど待ってようやく中のテーブルが空いて座ることが出来た。CMCO中で席数が少なくなっているとはいえ中心部から少し離れたこの場所で満席になるのはなかなかすごい。

お昼を食べてきていたし朝に濃い目のコーヒーを家で飲んでいたのでWhite Cold Brewというミルク入りのCold Brewがあったのでそれを注文。
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やってきたのはウイスキーの小瓶のような形の瓶に入ったCold Brew。瓶に口をつけて一気に流し込む訳にもいかずグラスに注いで頂くと、グラスに入っていたドライオレンジの香りの後にコーヒーの苦みがきて、最後にまたオレンジの香りが口の中に残って後口爽やかで思ってたよりも美味しい一品だった。
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後から頼んだチーズケーキはベークドだけどスフレみたいな軽い食感で、ボリュームはあったけどペロリと完食。表面茶色い部分が香ばしくて美味しかった。
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ランチメニューも美味しそうだったので次はランチで。

この日のランチに訪れたのはずっとブックマークに入れたままだったIMBIとPUDUの境目にあるこちらの中華料理のお店。
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平日のお昼13時過ぎにお店につくと奥の方に一組いるだけで暇そうな雰囲気。お店の人もやる気が無いのか英語が出来ないのか、またまたこのご時世からか、無言でテーブル席に通され3メートルぐらい距離を取られながら注文。

お店の名前が「水餃大王」なのでそりゃ餃子を食べないと、ということで白菜、セロリ、羊肉など10種類ぐらいある中から胡椒餃子という一品を注文。あとは四川料理の定番、麻婆豆腐。

餃子って確か北京あたりの料理で普通の四川料理屋でも餃子って出てくるんだっけ?ま、餃子と麻婆豆腐が一緒に食べられるのに文句なんて言うつもりは全く無いけど。
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まずやってきたのは麻婆豆腐。KLでも四川料理のお店では必ず頼む大好きな一品だけど美味しい麻婆豆腐が食べられるお店は半々ぐらいの確率なのでこのお店はどうかなと思ったけど、ここのは美味しい!口に入れた瞬間から辛味がガツンと感じられて、その後に華山椒の痺れ、そして旨味がやってくる。辛いのが苦手な人にはちょっと厳しいかなというぐらいの辛さ。
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そして次にやってきたのが胡椒餃子。こちらは胡椒が入っているはずだけど、麻婆豆腐の唐辛子と華山椒で口の中もバカになった状態で食べたのでイマイチ胡椒の辛さが感じられず。。。少し落ち着いてからも特にパンチの効いた胡椒の香りはしなかった。

水餃子自体は美味しかったけどまたここに食べに来たい、という程でもなかったような。お店の名前になるぐらいだから美味しいはず、とちょっと期待しすぎたのかも。


 

ひっさしぶりのBaba Low's。先日食べに行ったスリランカレストランのある、Bangsar駅の近くのエリアに支店を出したらしいけど、ここ本店も新しいお店もどちらも全然行ってなくて余裕で2年以上ぶりの訪問だと思う。
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平日の12時半ごろにお店に行くとお客さんは一組のみ。同じショップロットにあるベジタリアンのインド料理のお店がほぼ満席でこのショップロットでは一番人気がある様子だった。
 
前回来たときはラクサを食べて美味しかったけど何か違うメニューが食べたいなと思って、ナシレマと悩んで注文したのがPrawn Nasi Nyonya Platterというセットメニュー。Prawn=Udangは4種類の中から選べたのでSambal Udangを選択した。
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10分ほどしてやってきたのはたっぷりのサンバルの中に大きいとも小さいとも言えないサイズの海老が入ったメインとご飯、そしてオクラ。

サンバルまみれの海老を取り出してご飯と一緒に食べてみると美味しい!甘辛旨いサンバルと海老の相性は言わずもがな、そこにさっぱりした辛さのオクラも混ぜて食べてみるとまた少し味が変わって良い感じに。

ただ他のメニューに比べると値段高めだけどボリュームはまあまあなのでちょっと物足りさがあったかも。また機会があれば。
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この日は久しぶりにケポンまで足を伸ばしてみることに。
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麺屋 大和や何度か訪問した飲茶のお店があるショップロットの中にあるカフェにお茶をしに行ってみると、休日の2時過ぎだったけどお客さんの半分以上はランチ目的の様子。場所柄なのかほとんどのお客さんがチャイニーズだった。
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メニューを見てみるとカフェなんだけどハンバーガーやパスタなどのご飯メニューが充実していて、ご飯を食べに行くお店っぽい。こちらはもうお昼は食べてきたし、軽くお菓子でも頼もうと思ったら結構大きめのサイズのワッフルしか無かったのでドリンクのみを注文。

コーヒーメニューは一般的なラテやモカなどもあったけど、ソーダが美味しそうだったのでグレープフルーツとライチのソーダをお願いした。
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こちらのソーダは甘さ控えめのすっきりした味わいで美味しかった。ちょっとグレープフルーツの存在感が薄かったけど。

次行くときはランチ、ハンバーガーを食べに行ってみたい。


 

この日お昼に向かったのはTTDIの小さなショップロット。このショップロットの中にあるThursdvyというカフェには行ったことがあるけどそれ以外は全然知らないお店ばかり。
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Thursdvyの隣にある何軒かのレストランは中が見えず敷居が高そうだったのでパスして、ショップロットの裏側に回って人がたくさん入っていたこちらのお店へ。
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ランチメニューやオールデー・ブレックファストのメニューを見ると軽食がメインだったので、その中からスモークサーモン&クリームチーズのサンドイッチ、そして食後にカフェラテを注文。合計30リンギ。
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サンドイッチはスモークサーモンがたくさん入っていてそれだけで満足!クリームチーズは適量でそこにトマトやレタス、そしてレモン汁で味がキリッとしまって美味しく頂いた。
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場所的にそれほど人も多くなく落ち着いた雰囲気なのでランチ、ランチ終わりのコーヒータイム、どちらもいけそうなお店。多分また行きそう。
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分からん。微妙すぎる。
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この前行ってコスパの良さにビックリしたパブリカのカフェを再訪。

今回はメニューも価格も分かっていたのでスムーズに注文&お支払い。カフェラテ1杯5リンギ。
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土曜日の15時ぐらいだったけどお客さんはまばら。

コーヒーは安くて美味しい。座り心地はそれほど良くない。落ち着いた雰囲気。このお店がこの価格でやっていけるのか、すごく興味がある。
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以前から行く機会を窺いながらもTTDIの駐車スペース争奪戦に辟易して行けていなかったこちらのカフェ、この日はGrabでTTDIまで来たのでお店に入ってみた。
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お昼2時前にお店について店頭に設置された体温計におでこを持っていき体温を測ると37.6度。ビービーとブザーが鳴りもう一回図っても37.5度。炎天下で少し外を歩いたからだと思うので3分ぐらい入口で時間をつぶして再び体温を測るとようやく36度台に下がってようやく入店できた。
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お店の外観から10~20人ぐらいのキャパの小さなお店なのかと思いきや、50-80席ぐらいありそうな広いお店でびっくり。こんな広いお店だったんだ。
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お昼2時前だったけどお客さんはお昼を食べに来ている人が多い印象。メニューを見ると食事メニューがしっかりしていて、サンドイッチなどいわゆるカフェ飯が人気っぽい。

この日は近くのPeko Pekoでお昼は食べてきたのでドリップコーヒーを注文。豆は2種類から選べるようで、朝に濃いめのコーヒーを飲んでたのでこちらではあっさりタイプのアフリカのブルンジ産を注文。
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目の前でミルで豆を挽いてサイフォンで丁寧にコーヒーを淹れてくれるのを見たり見なかったりで10分ぐらいしてコーヒーがやってきた。説明通りあっさりタイプ、苦さ控えめで酸味のあるコーヒーで美味しく頂いた。


しばらくはランチのお客さんが多かったけど、2時半を過ぎたあたりから落ち着き始めてゆっくりできた。また今度はランチも食べてみたい。


 

お腹ペコペコで向かったのはTTDIにあるPeko Pekoという名前の和食のお店。お店の雰囲気やメニューを見る限り日本人は絡んでなさそうな様子。知らんけど。
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お店についたのが平日の13時過ぎでお客さんはチャイニーズの女性グループが数組入ってた。営業はもちろん夜がメインだと思うけど、夜の客層もこの日ランチに来ていたような若いチャイニーズがメインターゲットなんだろうなと思う。
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夜のメニューからおつまみ、タパスならぬこのお店で言うところのJapasを注文することもできるみたいだけど、お得なランチセットがあったのでそちらから選ぶことにした。ランチメニューは大きく分けて丼ものとヌードルの2つ、なんとなく麺類は危険な匂いがしたので丼もののメニューから照り焼きサーモン丼を注文。おかわり自由のお茶も追加で。
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やってきたサーモン丼はサーモンの照り焼きが2枚ご飯の上に乗っていて、甘辛い醤油ダレが意外といい塩梅の濃さで普通に美味しく頂けた。ご飯の炊き加減も自分の好みに合うちょっと硬めな加減でナイス。欲を言えばもう少しサーモンに塩っ気が欲しかったけど十分美味しかった。

一緒についてきたお味噌汁は味噌が濃すぎて正直イマイチ。夜のJapasも多分本格的な和食を期待すると肩透かしを食うと思うけど、それなりに食べられそうな気がする。また機会があれば。

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この日のランチはLRTのバンサー駅の近くにあるこちらのスリランカレストランに行ってきた。
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平日12時半頃にお店に到着。このエリアは初めて来たけど、このお店よりも隣接のカフェ、Lisetteの方が人気みたい。

こちらは看板の通りカニが名物のお店で、QRコードでメニューをスマホに出してみてもカニが目立つけど一人だったのでカニはパスして他のメニューを注文。残念ながらランチセットはないみたい。お店の人に色々と聞いて、注文したのはGarlic Butter Chickenとライス、そしてKatta Sambolという、フライドオニオンと唐辛子のサンバルも注文。
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ガーリック・バター・チキンはインドのバターチキンとは全然異なる、なんとも表現の難しい、でもとても美味しい一品だった。カレーっぽいといえばカレーっぽいし、カレーじゃないと言われても納得できるような。辛さは控えめ、塩気が強めでご飯によく合う味付けでチキンがゴロゴロと入ってた。
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なんとなく頼んでしまったサンバルはマレーシアの一般的なものから甘さをかなり減らして辛味、塩辛さを随分と増したような味。山盛りでやってきたけどバターチキンにちょっとだけつけたら十分な味の強さだった。

味は文句なしに美味しかったけど、スリランカで食べたように色んなカレーを合掛けして食べたいので(スリランカでは一人でも可能だったけど)、また今度は何人かで訪問して次こそはカニカレーを食べてみたい。

 

今年の7月にオープンしてからずっと人気を保っているPJのパン屋さん。オープン直後に初めて訪問したときは完売、次も完売、その次は定休日、と縁がなかったこちらのお店に久しぶりに訪問してみた。
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平日の11時過ぎ、3,4回目の訪問にして初めてパンが陳列されているのを見たw イートインは満席で2組待っているとのことだったのでテイクアウェイでパンを購入することに。
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パンの種類は大きなサワードウが2種類、クロワッサンがプレーンも含めて3種類、その他は甘そうなパイ生地のパンを中心に10種類ぐらいあった。
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ハード系のパンは少なめ。サワードウはマレーシアでちょくちょく見るけど、その他のハード系のパンはそんなに人気ないのかな。

購入したのはサワードウのハーフ11リンギ、プレーンのクロワッサン9リンギ、パン・オ・ショコラ10リンギ。サイズだけで考えるとクロワッサンが高いのかサワードウが安いのか。。。
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クロワッサン、パン・オ・ショコラはバターをたっぷり使ったリッチな味わいと香りで外側はパリパリの食感の美味しいパンだった。良い値段するだけある。

すでにスライスされた状態のサワードウはオーブンで焼いてまずはそのまま食べてみると、あの独特の酸味とパリパリの皮の少し焦げた風味がたまらない。サワークリームを塗って食べると尚美味しい。


どちらのパンも美味しかったけどサワードウの方が好みかな。また近くに行ったときに寄ってみたい。まだまだ人気っぽいので並ばずにイートインするのはタイミングが大事。
 

都心に出てくる機会があったのでせっかくなら人気店に行ってみたい、CMCO真っ只中の今なら待たなくていいかも、という邪な思いとともに月曜日に訪問。
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こちらのお店のレビューを見ると1時間待ちは当たり前、みたいに書かれていて、ちょっとそれは勘弁してくれと思ってずーっとGoogle Mapのブックマークに入れていながら今まで未訪問。

12時15分にお店につくとテーブルには数組のお客さんが座っていたけど誰もまだローストポークがサーブされてない。情報通り12時30分からサーブがされるみたい。

注文するお客さんは前に3組ぐらい並んでいて、5分ほど待って注文、テーブル席に座って10分ほど待っていると12時半過ぎにローストポークがやってきた。邪な思いが通じた!
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注文してる横でローストポークがスライスされていくところ。いつか丸々一枚買ってかぶりつきたい。
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まずはローストポークを一切れ食べてみると・・・何これ!美味しい!評判の高さから自分の中の期待値が上がりまくっていたのでどうなることかと思ってたけど、その期待を上回る美味しさ!外側のクリスピーで香ばしい皮の部分、中のお肉の柔らかさと溶けるような脂身、そしてそれを一緒くたにして食べると本当に美味しい。Google MapのレビューでBest in townとの評価が並ぶのにも納得、個人的にも今まで食べたローストポークの中でベストなものだと思う。

チキンライスは出汁の香りがいい感じ。でもチキン用の甘い醤油ソースの味がちょっと強め。ローストポークも塩気があるので次行くときはライスはソース無しにしてもらってもいいかも。


そんな訳で念願のローストポークは非常に満足のいくめちゃくちゃ美味しい一品だった。脂身たっぷりなので身体のことを考えると頻繁には来れないけどまた忘れた頃に、且つコロナが落ち着く前でお客さんが少ない時に行ってみたい。


 

シャーラムの寂れたショップロットにあった美味しいピッツェリアが今年の夏にハタマスショッピングセンターに移転したらしく、11月になってようやく行くことができた。
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平日の13時過ぎにお店に着くと以前の店舗に比べるとかなりコンパクトになったのでピザ窯の存在がより大きく感じた。ピッツァを焼くお兄ちゃんは以前と変わらず。

そのお兄ちゃんと少し話しを聞いたら、今年の5月ぐらいにCovidの影響でシャーラムのお店は閉めたけど、投資してくれる人が現れてこちらでお店を再開することになったそうな。良かった良かった。

メニューを見ると・・・親切にもモントキアラの価格に合わせてくれたようでw マルゲリータとミネラルウォーターを注文。34リンギ&3リンギ。
 
目の前でお店のお兄ちゃんがピッツァを作って焼くのを見てたけど、窯の中で焼き上げる時間はほんとに短い。窯の中にピッツァを入れて1分ちょっとで完成♪
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出来上がったピッツァは相変わらず旨い!生地は薪で焼いているので香ばしく、以前と変わらず手作りとの水牛のモッツァレラチーズも美味しい。トマトソースは酸味がまだあってフレッシュな味わい。

ワインと一緒に食したいけどこちらはハラルのお店。デリバリーもやってるけど、焼き立てを食べたいからまた食べに行こう。
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随分前に一度食べに行って以来久しぶりのメキシカンのお店。
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お店に入るとお客さんは一組だけだったけど、後からマレー系、インド系、チャイニーズのお客さんが続々と入ってきた。
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QRコードでメニュ=を読み取って注文内容を決めてからレジでオーダー&お支払い。

注文したのはビーフタコスのハードシェル3個。サイドオーダー&ドリンクが5リンギでついてくるらしいのでコーンチップスとアイスティーを注文して合計23リンギ。
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コーンチップスはおそらくここで揚げてるモノで、塩を微量ふりかけただけのシンプルなチップスでとても美味しかった。ちょっとだけだけど、チップスが湿気ってたのでそれが無ければパーフェクト。
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そしてメインのビーフタコス。市販のハードシェルの形とは少し違って具材をシェルで挟むというよりは載せる感じ。それだと食べにくいので横の余ったシェルをパキパキッと折りたたむと食べやすくなった。

牛ミンチにタコス用のスパイスが入っていて、そこにサルサやチーズ、レタスなどが加わって美味しかったけど、ちょっとお肉の比率が高いような。もうちょっとトマトや生玉ねぎなんかも欲しかった。


とはいえマレーシアでは貴重なメキシカンのお店なのでまた違う料理を食べに行きたい。

2度目のCMCOに入って初の訪問。平日13時過ぎにお店に着くとお客さんは一組のみ。。。なんとか頑張ってほしい。

ラーメンは何度も食べたのでこの日はあぶらそばを注文してみた。日本でもあまり食べたことないけど。あぶらそばはラーメンのように麺の硬さや味の濃さなどは調整できないみたい。
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やってきたあぶらそばは麺の上にチャーシューの細切れ、メンマ、ほうれん草、白ネギ、そして刻み海苔がたっぷり乗っていて、麺と混ぜ混ぜして食べるとタレが麺に絡んでなかなか美味しかった。

麺がちょっと柔らかかったのと、チャーシューが塩辛かったのが少し気になったけど悪くはなかったのでまた次注文するかも。

でもローカルの人で日本のラーメン屋さんに来てわざわざあぶらそばを注文するマニアックな人はいるんだろうか。。。