クアラルンプールのゴリ飯

今投稿しているのはMCOに入る以前に訪問した時のものです。あしからず。

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この日訪れたのはStarling MallのあるDamansara Utama。いつ出来たのか全然知らなかったけどナシレマの超有名店Village Parkの裏に清六屋というラーメン屋さんがあるという事を最近知ったので早速行ってみた。以前ジャカルタに行った時にも同じ名前のラーメン店があって食べに行ったけど、調べてみたらやっぱり同じお店だった。ハラル対応のラーメン屋さんが進出してくれるのはありがたい限り。

平日の12時半ぐらいで相変わらず路上のパーキングは無理・・・かと思ったら奇跡的に目の前で1台分スペースが空いたので駐車。最近はTouch&Goのアプリで駐車場の支払いをするようになったので超便利。

お店に行くとお客さんは7割ぐらいの入り。ポーク不使用、チキンがベースのラーメン屋さんなのでマレー系の人が多い。

QRコードで読み取ってメニューを見ると鶏白湯のラーメン以外にも醤油や味噌ラーメンもあったけど、ここはスタンダードの鶏白湯ラーメン、味玉入りを注文。あと緑茶も。
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ラーメンは鶏白湯というだけあって鶏の旨味がスープに凝縮していて濃厚ながらマイルドな味わい。ちょっと動物性の匂いがするかな、と思ったけどラーメン鉢に刺さるレモンを絞るとこれがまた上手い事出来ててその匂いが消えてすごく食べやすくなった。

ラーメンの具はささ身と味玉。ささ身はパサパサ感なくしっとりした食感で美味しかった。あとこれはマレーシア・オリジナルかもしれないけど揚げエシャロットが入っていてこれもスープと一緒に食べると良い感じだった。

替え玉もあったけどラーメンだけでお腹膨れたのでこれでランチ終了、ラーメンとお茶で約27リンギ。鶏白湯が美味しかったから次もこれでいいかなー。

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久しぶりに朝ご飯を食べにこちらのホーカーセンターへ。
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1年ぶりぐらいに行ったらこのご時世という事でテーブルが少し間引きされていた。お客さんは相変わらず多いのでほとんどのテーブルが埋まってた。

このホーカーセンターに来たお目当てはもちろん蝦麺。ビーフンとミーのミックスで7リンギぐらいだったかな。
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まずはスープを飲んでみると辛みが口の中に突き刺さってくる感じ。寝起きには良いかもw その後に海老の出汁が広がって相変わらず美味しくて5分ぐらいで一気に完食。ん~、やっぱりプラウンミーは大好き。

最近プラウンミーの新規開拓してないなぁ。どこか美味しいところないかな。。。

この日はマレーシアで初めての健康診断をPJの病院で受けてきて、午前中で全て終わって結果も悪くなかったのでそれを記念して豚骨ラーメンを食べに獅子道さんへ。健康診断後にこってりしたモノを食べたくなるはなぜなんだろう。。。
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お店に着いたのが13時頃でランチタイムのピークの時間だったのでお店に着くと15人ぐらいの行列。。。全員がローカルのチャイニーズのお客さんだった。テーブルの数も少なくなっているので仕方ない。もう豚骨ラーメンを食べるしか選択肢が自分の中に無かったので30分ほど待ってようやく店内に案内された。
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注文したのは焼豚ラーメン。スープは前回と変わらず白。早速スープを飲んでみると相変わらずのまろやかで美味しい豚骨スープがたまらない。赤や黒など他の色のスープ(ガーリックやチリ)に比べるとインパクトは弱いんだろうけど自分はこれが一番好き。

焼豚は脂身トロトロ、お肉も箸でほぐれるほど柔らかく煮込まれた、いわゆる角煮状態のものが2つ入っていてボリュームたっぷり、甘辛い味付けでこちらも美味しかった。

色んな種類のラーメン、つけ麺、ぼ、があるけど当分はラーメン白で決まり!
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久しぶりにUptownへ。CMCOが少し緩和した後に行ったからなのもあるかもしれないけど、平日12時過ぎにUptownに着くと路肩の駐車場は満車で空いてなかったのでThe Starling Mallの地下の駐車場に車を停めてこちらのお店へ。
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お店に入るとまだ早い時間だったのでお客さんは一組だけ。でも食べてる間にどんどんとお客さんが入ってきたので人気あるお店なんだと思う。
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ランチはアイスティがついてくるセットがあったので、その中からThe Fish on a Rocketというシーフードパスタを注文。
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やってきたのはメニューの写真よりも随分とソース多めのパスタ。パスタはフェットチーネで弾力のある食感が良い感じ。あとでお店の人に聞いたらここで提供しているパスタは全てこちらの手作りらしい。

この一品、ランチメニューに記載された名前からはよく分からなかったけど(グランドメニューにはしっかり説明があったけど)、要はトマトクリームパスタにスモークサーモン、とびこを加えた一品。

前述の通りパスタはもちもちで食べ応えがあり、クリームもトマトの酸味でしつこさが無くとびこのプチプチとした食感が嬉しい。スモークサーモンは3枚ぐらい、という事で3口はシーフードの味のするパスタだった。

ハラルのお店で豚肉を使ったパスタが無いのは惜しいけど、手打ちのパスタをお手頃価格で頂けるお店はありがたいのでまた食べに行きたい。
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今年の7月にオープンしてからずっと人気を保っているPJのパン屋さん。オープン直後に初めて訪問したときは完売、次も完売、その次は定休日、と縁がなかったこちらのお店に久しぶりに訪問してみた。
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平日の11時過ぎ、3,4回目の訪問にして初めてパンが陳列されているのを見たw イートインは満席で2組待っているとのことだったのでテイクアウェイでパンを購入することに。
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パンの種類は大きなサワードウが2種類、クロワッサンがプレーンも含めて3種類、その他は甘そうなパイ生地のパンを中心に10種類ぐらいあった。
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ハード系のパンは少なめ。サワードウはマレーシアでちょくちょく見るけど、その他のハード系のパンはそんなに人気ないのかな。

購入したのはサワードウのハーフ11リンギ、プレーンのクロワッサン9リンギ、パン・オ・ショコラ10リンギ。サイズだけで考えるとクロワッサンが高いのかサワードウが安いのか。。。
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クロワッサン、パン・オ・ショコラはバターをたっぷり使ったリッチな味わいと香りで外側はパリパリの食感の美味しいパンだった。良い値段するだけある。

すでにスライスされた状態のサワードウはオーブンで焼いてまずはそのまま食べてみると、あの独特の酸味とパリパリの皮の少し焦げた風味がたまらない。サワークリームを塗って食べると尚美味しい。


どちらのパンも美味しかったけどサワードウの方が好みかな。また近くに行ったときに寄ってみたい。まだまだ人気っぽいので並ばずにイートインするのはタイミングが大事。
 

随分前に一度食べに行って以来久しぶりのメキシカンのお店。
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お店に入るとお客さんは一組だけだったけど、後からマレー系、インド系、チャイニーズのお客さんが続々と入ってきた。
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QRコードでメニュ=を読み取って注文内容を決めてからレジでオーダー&お支払い。

注文したのはビーフタコスのハードシェル3個。サイドオーダー&ドリンクが5リンギでついてくるらしいのでコーンチップスとアイスティーを注文して合計23リンギ。
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コーンチップスはおそらくここで揚げてるモノで、塩を微量ふりかけただけのシンプルなチップスでとても美味しかった。ちょっとだけだけど、チップスが湿気ってたのでそれが無ければパーフェクト。
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そしてメインのビーフタコス。市販のハードシェルの形とは少し違って具材をシェルで挟むというよりは載せる感じ。それだと食べにくいので横の余ったシェルをパキパキッと折りたたむと食べやすくなった。

牛ミンチにタコス用のスパイスが入っていて、そこにサルサやチーズ、レタスなどが加わって美味しかったけど、ちょっとお肉の比率が高いような。もうちょっとトマトや生玉ねぎなんかも欲しかった。


とはいえマレーシアでは貴重なメキシカンのお店なのでまた違う料理を食べに行きたい。

CMCOに再突入してからは初訪問のChampignons。
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平日の1時過ぎにお店に行くとお客さんは半分ぐらいの入り。でもテーブル数も少なくなってるからお客さんはまだまだ少ない様子。

ランチメニューは若干の変更はあるんだろうけどほぼ固定のメニューで大半のものは注文したことがあったので、その中からまだ食べてないモノ、ハンバーガーを注文。
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まずは前菜、スープとサラダが選べたので選択したのがスモークサーモンとアスパラのサラダ。スモークサーモンは小さいのがちょこちょこと入っていてそりゃ旨い。サラダはレモン汁と粒マスタードのみの味付けだったけど、野菜が新鮮だからか美味しかった。アスパラは芽ネギかと思うぐらい細かったけどこちらも美味しい。
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そしてハンバーガー。どう見ても素手で食べられるバーガーではなさそうだったのでフォーク&ナイフで切り崩して食べていくと、パテの旨味、ソテーした玉ねぎの甘み、そしてチーズのコクが加わりシンプルながら美味しいハンバーガーだった。

パテの塩気が効いてたので赤ワインにも合いそうなメニューだけどディナーでも食べれるのかな。

お会計は税込みで40リンギ弱。そういやお店に飾られたミッキーの絵が、モダンな中国女性の絵に変わってた。ミッキーの絵、誰かお客さんが買ったのかな。。。
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この日はSunway Universityの近くのショップロットにあるステーキハウスでランチをしてきた。
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平日12時過ぎにお店につくと先客が数組いたけどちょっと寂しい雰囲気。。。CMOだから仕方ない。
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ランチメニューは15リンギぐらいからパイやグリルチキンなどのお得なメニューがあったけど、せっかくステーキハウスに来たのでこの日は42リンギの豪産グラスフェッドのRib Eyeを注文。トマトスープも追加で。
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まずはトマトスープ、かなりこってりした味わい。クリーミーなのに裏漉ししてないからトマトの粒粒が残っていて面白い。個人的にはちょっと油使い過ぎかな。でも味は美味しかった。

スープを飲み終えて少し待っているとステーキ参上。分厚くてなかなかのボリューム。150gぐらいあるかな?
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ミディアムで注文したステーキは外はカリッと焼き上がっていて、ナイフを入れると中はピンク色で肉汁がジュワーッと出てくるのが堪らない。ソースはかかってないけどお肉自体にニンニクやシーズニングで少し風味がついているようで、更にガーリックバターの香りと相まって美味しかった。和牛に比べるとサシが少なく脂のしつこさが無いので最後まで美味しく頂いた。

付け合せはマッシュドポテトとルッコラのサラダ。ルッコラ食べたの久しぶり。パルメジャーノとバルサミコと合わせたらそりゃ美味しい。ワイン欲しい。


そんなわけで美味しく頂いて税込みで53リンギぐらい。この値段でこのボリュームのステーキが食べられるならまたぜひ行きたいお店。

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CMCOに入ったけど自分は幸いなことにKL、セランゴール間の移動は問題ないので仕事終わりに久しぶりにアラ・ダマンサラにある紫音さんへ。
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Twitterで知ってはいたけど店内のインテリアが以前訪問したときから少し変わって、お客さん同士のプライバシーがより配慮された形になってた。
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まずはドリンク、例のドイツの1パイントぐらいありそうなドイツのビールを注文。プハー、旨い。

そしてそれに合うものとしてシーザーサラダとカキフライ。
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シーザーサラダはベーコン、粉チーズ、ドレッシングたっぷりでなかなかボリュームあるサラダ。こってりしたドレッシングなのでビールに合うのが嬉しい。
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カキフライはかなり大きなサイズのものが3つ。食べると中から牡蠣のエキスが飛び出してくるほどジューシーでそれをビールで流し込むとめちゃくちゃ美味しかった。後で店主に聞くと広島産の大粒の牡蠣らしい。

これはKLに来てから食べたカキフライ、いやフライものの料理の中でも一番美味しかったかも。タルタルソースもナイス。

いつもはこれからメインでハンバーグを食べるけど、この日は趣向を変えてパスタ、何種類かあった中から明太カルボナーラをお願いした。グラスで赤ワインも追加。
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明太カルボナーラは明太子以外にも裏漉しした梅干しが入っていてこってりした味わいの中に酸味が良いアクセントでこちらも贅沢な味わいの美味しい一品だった。


最後にプリンを食べたかったけどお腹いっぱいになったので諦めて、翌日のお昼ようにトンカツサンドを購入してお会計。相変わらずどれも美味しく、またお酒に合う品々で満足いくディナーだった。



カツサンドは翌日お昼に頂いた。大きなサイズのものが3切れ、そこにこれまた大きなトンカツが入っていて食べる頃には衣とパン、ソースが良い感じで一体になりお肉も柔らかくてペロリと平らげた。

前に来たときも他のお客さんで接待っぽい人がお土産で持ち帰ってたけど人気があるのが分かる。

前回訪問してから随分と時間が空いてしまったので今年中にもう一回は行きたい。



13時過ぎに会社を出て少し遅めのランチを食べにSunway大学の横にあるショップロットへ。
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相変わらず壮絶な駐車スペース争奪ゲームが繰り広げられてたけど、ラッキーなことにショップロットの手前に1台分スペースが見つかったのでそこに駐車できた。

お目当てのお店がコロナの影響かすでに営業していない様子だったので、ブックマークに入れていたこちらのお店へ。
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店頭でチキンを捌いているスタッフにローストチキン&ライスを注文して、テーブルに座っていると1分ぐらいでチキンライスがやって来た。5.50リンギ、お茶は0.60リンギ。

こちらはお店の名前にもなっている通りローストチキンの上からガーリックチップがたっぷりかかっていてパンチの効いた味わい。鶏肉自体もパサパサ感がなくジューシーで美味しかった。

ただ一点、醤油ベースのソースにMSGを使いすぎなのか、好みの味とは違う甘いソースなのがちょっと引っかかった。MSGを使うのは別に構わないとは思うけど使いすぎはちょっとね。

チキン自体は美味しかったので、ん~もう一回ぐらい行ってみようかなぁ。


 

久しぶりにあの黒いハンバーガーが食べたくなってSunway大学の近くのmyBurgerlabの支店に行ってきた。
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この辺りは駐車スペースを探すのが激ムズなエリアだけどどうにか車を停めてmyBurgerLabへ。平日の13時過ぎで大学生で混んでいるのかと思ったら意外と空いてた。学生の普段使いにはちょっと高いからかな。

久しぶりの訪問でどのバーガーを食べたことがあったかすっかり忘れてしまったけど、悩んでたら店員さんが自分の好みを聞いてオススメしてくれたThe Bombを注文。セットはコーンチップスとボトルウォーターで合計27.50リンギ。
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2階で10分ぐらい待っていたら店員さんがハンバーガーを持ってきてくれた。一瞬トンカツでも挟まっているのかと思ったらパリッパリのチーズだった。

ガブっと一口齧ってみるとジューシーなパテとチーズ、半熟卵、バンズ、そして少しスパイシーで美味しいソースが合わさってこれぞハンバーガー!という王道の味でとても美味しかった。パテもボリュームがあって食べ応えありあり。

コーンチップスは味付きのおそらく既製品なのでまあ普通。

ここは面白そうなハンバーガーがあるので次は冒険心をくすぐられるバーガーを注文しようと思うけど滅多に行かないから無難なメニューを頼んでしまう。次回こそ。。。
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RMCOになってから2回目のChampignons。12時過ぎにお店に着くとお店の前の駐車場は相変わらず混んでいるので今回お店の裏側に行ってみたらがら空きだったのでそこに停めてお店へ。
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この日もビジネスランチの中から、時間があったのでGrilled Australian Beef Striploinをミディアムで注文、48リンギ。チキンサラダかパンプキンスープが選べたのでスープを選択した。
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まずはパンプキンスープ、このお店は店名にもなっているマッシュルームのスープが美味しくていつも楽しみにしているけど、パンプキンスープも甘さが上品で旨味がたっぷりなのでかなり美味しい。

スープを飲み終えたころにステーキがやって来た。
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サシが比較的少ない赤身で程々の噛み応え。クリーミーなソースはあくまで脇役に徹した控えめな味付けで良いバランスのステーキだった。ただステーキの一部に塩が効きすぎていて塩辛かったのだけがちょっと残念。

そろそろ夜も行ってみたいけど、ここのビジネスランチがコスパ良すぎるんだよな~。

 

この日はOasisのこちらのお店へ。
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お店の中に入るとソーシャルディスタンスを考慮してテーブルの数が以前の50-60%ぐらいになってたけど、ランチセットは以前の価格帯でこちらとしてはありがたい限りだけど大丈夫かな。。。。
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注文したのは若鶏のグリル。メニュー名は英語で Baby Chickenだったけど、ベイビーだとなんかひな鳥っぽいイメージになっちゃうなぁ。何歳ぐらいの若鶏なんだろうか?
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まずは前菜、スープとサラダが選べたのでこの日はサラダで。カリカリのベーコンが乗っているちょい贅沢なサラダ。
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そしてやって来たメインディッシュはモモ肉と胸肉がいい具合にグリルされた一品で、甘辛いソースが柔らかい若鶏のお肉と合って非常に美味しかった。

最近ここではグリル系のメニューが続いているので、次は久しぶりにパスタにしようかな。ごちそうさまでした。

 

この日は今年に入って初の獅子道さんへ。
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平日の夜7時過ぎ、相変わらずよく分からない造りの地下駐車場に車を停めてお店に向かうと、ソーシャルディスタンスの影響でテーブル席が半分ぐらいに減っていて閑散とした雰囲気はあるものの、お客さんでほとんどの席が埋まっていて繁盛している様子で一安心。
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体温チェック、QRコードで入店登録をしてテーブル席に座り、注文したのは焼豚ラーメン。焼豚は味付けが選べるようなのでスタンダードなBBQ味を選択。天敵パクチー味なんかもあった。スープは前回と同じくベーシックな白で。

10分ぐらいしてやってきた焼豚ラーメン、パッと見は茶色い長方形が二つ並んでいてなんだこれ?ってなったけどどちらも分厚い、トロトロに煮込まれたチャーシューで非常に美味しかった。
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豚骨スープは前回と同じくまろやかで旨味たっぷり、いつも本当に美味しい。調子に乗って替え玉を頼んだらお腹いっぱい。麺の茹で加減は選べないみたいだけど、そこそこ固めの食感なのが嬉しい。


これで3-4回目なので他のスープ、つけ麺なども食べてみたいけど行くと必ず白を頼んでしまう、こってりしか注文したことが無い天下一品みたいなお店。


MCO以来の訪問。

先にOasisのChanpigonesへ行ったら行列が出来ていたので、車で3分ぐらいの距離にあるこちらのお店へ。

駐車したところから炎天下少し歩いたのもあって体温が37.5度もあって思わず笑ってしまった。後で測りなおしたら36度台に下がっていて一安心。

メニューを見るとチゲやプルコギなどNot Availableのメニューがいくつかあったので、無難な石焼ビビンパを注文。

前菜は6品、前回と同じかな。ここのキムチはコクがあって好き。
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そして10分ぐらいして石焼ビビンパがやって来た。17リンギぐらいでお肉も入っていてボリュームがあるのでいつも通り満足いくランチだった。

早くチゲが復活しますように。

 

この日は3月17日・・・そう、あの「ロックダウン」の前日。翌日から外食が出来なくなるんじゃないかと考えて、近場でちょっと贅沢ランチ、と考えてすぐに思いついたのがこちらのお店。
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1時半ごろお店に着くとお客さんはちらほらといるぐらいで、いつもの平日に比べるとやっぱり少ないかな。

ランチメニューの中から白身魚のソテーと最後まで迷って、グリルチキン&リゾットを注文。
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まずはこの日のスープ、パンプキンスープ。クルトンと共にローストした胡桃が入っているのがちょっとしたアクセント。スープの味もそこらのパンプキンスープに比べると深みが違う。美味しい。
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そしてグリルチキン&リゾット。チキンは皮はカリっと、お肉はジューシーでボリュームもあって申し分なし。ソースも色んなスパイスの味わいがあって美味しかった。

リゾットはお米の食感からするとしっかり生から炒めているようで、ちょっと硬めの食感が良い感じ。上に乗っているキノコ、そしてリゾットのニンニク&チーズの香りに食欲をそそられて一気に食べてしまった。


お会計(32リンギ)した後にテーブルの近くにいたスタッフ、かと思いきや名刺をもらったらオーナーさんだった、に翌日からの事を聞いてみると、レストランは開けないけどテイクアウトのオーダーを電話で受け付ける、デリバリーも考えているとの事だった。今までGrab Foodなどのアプリに登録をしていなかったので対応が大変そうだったな。


4月に入ったら、今まで行ったお店でサービスの良かったお店を重点的に回ろうと思う。
 

最近韓国料理が食べたくなったら寄っているこちらのお店にまたまた行ってきた。
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このショップロットはレストランがここぐらいしか無いので、ピークの時間帯でもお店の近くに停められるのが地味にうれしい。

この日で訪問3-4回目ぐらいかな。この日は石焼ビビンパを注文。
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ビビンパに関しては不味く作るほうが難しい、どこのお店でも80点前後を叩き出す料理なので、こちらのビビンパも具材とちょっと焦げたご飯、前菜のキムチ、そしてコチジャンを混ぜて食べると満足いくビビンパだった。

これで17リンギぐらいだったはず。また近いうちに違うメニューも食べに行きたい。

 

週末ランチは1年ぶりぐらいにKota Damansaraにあるジャワ料理のレストラン、The Uma Baliへ。いやー本当に久しぶり。
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1時過ぎにお店に着くとお客さんは半分ぐらいの入りで、チャイニーズの家族連れが多かった。
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メニュー内容はそれほど変わってないけど、デザインがちょっと変わってた気がする。お得なランチセットは平日のみなので、この日はメニューの中からIga Mepanggangというスペアリブのグリルのセットを注文、32リンギ。
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15分ほど待っているとバナナリーフの上に綺麗に盛り付けされたセットがやって来た。

お肉がたっぷりとついたスペアリブは骨から簡単に取れるほど柔らかく、甘辛いタレの味付けがたまらなく美味しい。これはご飯何杯でもイケる味つけ。

野菜などの付け合わせ、そしてサンバルっぽいソースなども単体で食べても美味しいけど、チャンプルーして食べると様々な味わいが複雑に交わって尚美味しくて、満足のいくセットだった。


このお店はマレーシアでもちゃんと豚肉アリのジャワ料理を出してくれるのが嬉しい。久しぶりに来たけどやっぱり美味しかったのでまた今度は近いうちにまた訪問したい。遠いけど。

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平日のランチ、この日はAra Damansaraのショップロットに入るシーフードのお店へ。
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このショップロットは規模は小さいのに周りにお店が少ないからか、お昼時には駐車場がいつも満杯になるので、この日も12時前ぐらいに到着して、お目当てのお店の近くに駐車。
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お店はチャイニーズ・シーフードのお店で、海鮮モノがメインだからかハラル対応しているらしい。お客さんはほとんどがチャイニーズだったけど。


注文したのは決め打ちしていたかた焼きそば、Special Keratang Noodle。17.90リンギ+お茶で0.80リンギ。
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15分ほど待ってかた焼きそばがやって来た。このお店の人気メニューらしく、他のテーブルでも待っている人がたくさんいたので、ちょっと時間がかかったみたい。


早速食べてみると揚げ立ての麺はパリパリの食感で香ばしくて美味しい!久しぶりにかた焼きそばを食べた気がする。大阪ホワイティの中央軒が懐かしい。

大きな海老が入ってるなー、とテンションがちょっと上がってたら更にもう一尾、カラッと揚げた白身魚の、これも割と大きめのサイズのものが2つ入っていて値段の割には豪華な具材だった。

味付けは日本のかた焼きそばに比べるとちょっとあっさりで、餡はもう少しトロみがある方が好みかな。


とはいえこれはこれで美味しかったのでまたかた焼きそばを食べに行ってみたい。駐車スペースを探すのが大変なのでちょい早めに。

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この日のランチは「禁」のマークが目立つその名も「Forbidden」というレストランを訪問。
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1時半ごろにお店に向かうとお店の前の「Reserved」の駐車場が空いていたのでそちらに駐車。スタッフに確認したらお店の駐車場との事。このショップロットは地下の駐車場でTouch&GOが使えないので、お店の前に停められるのがありがたい。
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中に入るとチャイニーズ系のお客さんが多いみたい。平日の少し遅い時間帯だったけどけっこうお客さんが入ってた。

メニューを見るとパスタ、丼ものが種類も多く、チャイニーズ・マレーシア・洋風のフュージョン料理のようで、どれにしようか迷いながらUltra-Myenというパスタを注文。
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英語での表記は"Pasta in creamy roasted salted egg yolk sauce"・・・食べてみるとカルボナーラでそれならそういう表記にしてくれよ、と思いながら食べてみると、ブラックペッパーが効いて濃厚な味わいのカルボナーラだった。個人的にはちょっと味付けが濃いかな。これでバゲットが食べれそう。

具材は鶏肉のソテーとスモークした鶏肉、そしてマッシュルーム。スモークチキンの燻した香りが口の中に広がって美味しかった。


パスタ25リンギにサービスチャージ10%で27.50リンギ。また他のメニューも試してみたい。

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この日のランチはAra Damansaraのショップロットを再訪。お目当てのお店が定休日だったので近くをぶらぶらして、Google Mapでタイ料理と出ていたこちらのお店に入ってみた。
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マレー系のお客さんが多いのでハラル対応のタイ料理か、と思いながらメニューを見ると・・・マレー料理+タイ料理がちょこっと。普通のマレーレストランやん。

メニューを持ってきたお姉さんがずっとテーブルの横で待っているので、パッと目に入った海鮮チャーハン(シーフード・ナシゴレン)を注文。
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やって来たチャーハンは中華のチャーハンとはちょっと違う、サンバルで味付けされていて辛さと少し甘さが特徴的な、美味しいチャーハンだった。大きなエビが一尾、あとは小さなイカや海老が入っていた。


チャーハンとドリンクで9.70リンギ。食事メニューだけで30-40種類ぐらいあったのでまた機会があれば。
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この日のランチは紫音さんの入っているアラ・ダマンサラの小さなショップロットのホーカーセンター、ド・レ・ミ。同じくこのショップロットに入るお目当てのお店が閉まっていたので、引き寄せられるようにショップロットの中心にあるこちらへ吸い寄せられてしまった。
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20ぐらいの屋台があったかな?屋台に来たら最近はこればかり食べている蝦麺をこの日も注文。麺はミックス、サイズ大で7.50リンギ。お茶が0.60リンギ。
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5分ほどでやって来たプラウンミー、まずはスープを飲んでみると甘辛い味付けでちょっと甘さ強めの好みのタイプのスープ。辛さもそこそこ。

具材は小さな海老、豚肉のスライス、青菜、ゆで卵、フライドオニオンが少々。フライドオニオンはもう少し量が欲しかったかも。でもその代わり豚肉のスライスがかなり入ってた。

麺はミーとビーフンのミックス。ミーがちょっと茹で時間が足らなくてスープにあんまり馴染んでなかったのが残念。

とはいえスープは美味しかったので満足いくプラウンミーだった。他にもチャークイティアオが美味しいらしいのでまた今度。
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この日はShawarmaが食べたい!という気分だったのでGoogle MapでMiddle Eastern Restaurantで調べてサウジャナ近くの小さなショップロットにあるこちらのお店へ。
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平日13時過ぎにお店に着くとお客さんはちらほら。
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店頭で見たメニューの中でMixed Grillが美味しそうだったのでスモールを注文。飲むヨーグルトと合わせて22リンギ+5リンギで計27リンギ。
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15分ぐらいしてミックスグリルが目の前に・・・メニューの写真とかなり違うなぁ笑 給食感のあるプレートで出てきたミックスグリルをヨーグルトソース、野菜、トマトのチリソースと共に包んで美味しいシュワルマの出来上がり。

お肉は鶏肉、ラム、そしてラムのひき肉にスパイスがたっぷり入ったん(京風)。どれも美味しかったけど、ピタに挟んで食べて一番美味しかったのはスパイスが一番効いているラムのひき肉かな。

こちらのお店、悪くはないんだけど特筆するところもなく、それならオフィスから近いところでまあまあ美味しいところがあるからそこで良いかな、と思ってしまう。



この日は初めて行くショップロット。
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地上の駐車スペースは全て”Reserved”だったので地下の有料駐車場、大体この辺だったらお店の上かな、という位置に車を停めて階段を上ると・・・惜しい!ちょっと外れたのでテクテク歩いてお店の前へ。

後でお店の人に聞いたところ、お店の前の駐車スペースはお店のだから空いてたら停めていいとの事。
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平日13時半過ぎだったけどお店はチャイニーズ、マレーのお客さんでほぼ満席。
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メニューを見るとドリンク、スープ、デザートがついたお得なセットがあったのでターキーハムとマッシュルームのカルボナーラのセットを注文。18リンギをGrab Payでお支払い。

まずはマッシュルームスープ、偶然にも前日食べたスープと同じだけどこちらのは水っぽくて途中でギブアップ。
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そしてカルボナーラ。やはりというか、マレーシアでアルデンテは望めないのでそこは仕方ない。味付けの方は悪くなかったし、ターキーハムとマッシュルームがたくさん入っていて、黒コショウを追加でパパっとかけて食べるとなかなか美味しく、またボリュームもあってお腹いっぱいになった。
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最後にちっちゃいケーキ。

また食べに行ってもいいかも。
 

この日は久しぶりにこちらのお店へ。

何度か伺おうとお店の前を通るも満席で入れなかったので、平日のこの日は11時半過ぎにお店に到着。。。するとこの日一人目のお客さんだった。
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メニューを見ると前回来た時とは変わっていたのでLamb Shoulderを選択。スープかサラダを選べたのでスープを、この日のはマッシュルームスープ。
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マッシュルームスープはクリーミーでマッシュルームの旨味たっぷり。クルトンもガーリックブレッドをわざわざ使っているなど手がかかってる。
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そしてメインのラム・ショルダー。。。2枚!?確かに骨は大きいけどさ、2枚って!

厚さはそれほどでもないので焼き加減はミディアムからウェルダンの間ぐらい。表面はカリっと焼き上がっていて非常に美味しかった。お肉はジューシーで脂身も良いバランスであったので最後まで美味しく頂いた。

サイドディッシュにはマッシュポテトと野菜のソテー。久しぶりに食べたマッシュポテトがクリーミーで美味しかった。


前回は最後にデザートがついて来たと思うけど、メニューを見たら今回は無かったみたい。でもドリンク付きでこれで35.20リンギ。お得感しかない。月に1度は来たいお店。
 

この日は一か月ぶりぐらいに紫音さんへ。
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近くのLRTの駅から車で10分ぐらいの距離だけど、雨&ラッシュアワーの時間帯でなかなか捕まらず、15分ほど待ってお店に到着。この日はかなり早い時間帯に行ったら半分以上のテーブルが埋まっていて、この前訪れた金曜日と同じぐらいの盛況ぶり。

まずはタイガービール、そしてアジフライと味噌キュウを注文。
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半身を揚げた庶民スタイルのアジフライを想像していたら、ちゃんと一口大にカットされた上品なアジフライがやって来た。自家製のタルタルと共に食べると懐かしい味わい!そしてもちろんビールにも合う!
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ビールからハイボールに切り替え、丁寧な盛り付けの味噌キュウをポリポリ食べてお次は今月のメニューにあった鶏のレバーペーストと海老ドリアを注文。

グラスワインの赤と共にレバーペーストを頂くと、濃厚な味わいのレバー&バルサミコ酢のソース、そしてピンクペッパーの組み合わせは最高、そして赤ワインにももちろん合う。
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そして海老ドリアはまさに求めていた海老ドリアの味、焼き加減で久しぶりに食べたホワイトソースの美味しさに嬉しくなってこの日のディナー終了。

ドリンク3杯&食事メニュー4品で180リンギ強。こちらは日本でワインバーなどを飲み歩いていた時代を思い出させる唯一の場所なのでまた今度。


説明:久しぶりにPJのSS2で晩御飯。旧正月にかかっている時期だったので休みのお店も多い中、こちらのお店が開いていたので入ってみた。スバンジャヤ・SS15と同じお店IMG_20200114_210600
メニューを見ているとSS15のお店で見たトンカツが入ったジャンボサイズのメニューが判明。これは・・・美味しいの?日式?カツ・ラーメン? IMG_20200118_201940
さてチリパンミーはいつもよく食べているので、この日注文したのは四川麻辣板麺、10.90リンギ。チリ+痺れって事で。 IMG_20200118_202124
やって来たのはネギが無ければオール・ブラウンの見た目のパンミー。豚バラの薄切りスライスが乗っていてちょっとテンションアップ。 食べてみると想像していた以上に辛さ&痺れが襲ってきて更にテンションアップ。お茶が無ければ完食無理だったかも。 でも麻辣の中に豚ひき肉やシイタケから旨味が出ていて、クリスピーで塩気の強いイカンビリスと麺と共に美味しく頂いた。 次は多分チリパンミー。調子良ければ麻辣パンミー。


この日のランチはSunwayのショップロットに入る四川料理のお店へ。 IMG_20200204_125147
本当はもう一つ別の四川料理屋さんがお目当てだったんだけど、旧正月だからかまだ閉まっていたのでこちらのお店へ。 IMG_20200204_123340
12時過ぎにお店に入るとお客さんは数組、やっぱり旧正月の影響なのかな。 あいにくランチセットが無かったので、四川と言えばもちろん麻婆豆腐!という事で白ご飯、お茶と一緒に注文。そういやここの店員さんはほとんど英語話せなかったな。 5分ほど待っていると麻婆豆腐と白ご飯がやって来た。麻婆豆腐、真っ赤! IMG_20200206_233306
食べてみると見た目通り、豆板醤の辛さが直接的に舌を攻撃してくる感じ、でも思ってたほどの辛さでもなく白ご飯とも合う味付けで美味しかった。 IMG_20200204_123827
麻辣のもう一つ、痺れの方は華山椒を使っているけど量が少ないのか、ちょっと物足りないかな。個人的には痺れの方を強調した麻婆豆腐の方が好みかも。 麻婆豆腐、白ご飯、お茶で23.10リンギ。白身魚の唐辛子オイル煮や辣子鶏など他にも美味しそうなメニューがあったのでまた次に行くときは辛いのが好きな人と訪れてみたい。




 

この日のランチはまたまたOasis Squareへ、Champignonsがお休みだったので隣のコピ屋さんへ。 IMG_20200124_121131 ナシレマやナシゴレンなどの定番メニューが10リンギ以下で食べられるので、値段が高めに設定してあるOasis Squareでは比較的リーズナブルで地元の人に人気のお店。 注文したのは大好物のプラウンミー、9.60リンギ。中華系のお店、というか屋台以外でこのメニュー頼むの初めてかも。 IMG_20200201_222354 5分ほど待ってやって来た蝦麺は屋台で食べるのとほぼ変わらない具材、海老が気持ち大きいかな、ぐらい。麺はミーのみ。ビーフンとのミックスとか出来たのかな? まずはスープを飲んでみるとスッキリした味わいで甘み少なめ。辛さも控えめで好みとはちょっと違うけどなかなか美味しかった。フィッシュケーキがたくさん入っていたのが高ポイント。 ナシレマ・アヤムゴレン(フライドチキン)を食べてる人が多かったな。次、あるならナシレマ食べよ。
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以前から行ってみたかった日本人がオーナーシェフのダイニングバー。
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予約無しで金曜日の夜に行ってみるとテーブル席に少しの空きがあったけどカウンターへ。お客さんは日本人と地元の人で半々かな。
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まずはビール、メニューにドイツのオススメのWeihenstephanerというビール、38リンギもしたけど美味しそうだったので注文。飲んでみるとフルーティで飲みやすい、女性に人気が出そうなビール。

ビールのアテに頼んだのは紫音サラダと鶏のレバーペースト。
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紫音サラダはシャキシャキの新鮮なレタスとベーコンから溶けた脂、そして酸味のきいたドレッシングが合わさった美味しいサラダ。ちょっとドレッシング多すぎたけど。

レバーペーストは小さくスライスされたバゲットと共に。粒のままのピンクペッパーと一緒に食べると旨味、コクがたっぷりでビール、そして赤ワインとも合う味わい。

ここでグラスワイン、赤を一杯。ボトルを見せてもらうとチリのワインで葡萄の品種が・・・あまり聞いたことない品種で忘れちゃったけどフルボディのワインよりちょっと軽くて飲みやすかった。

そしてメインのハンバーグを注文。ソースがデミグラス、おろしポン酢、リンゴ&生姜のソースと3つあるので選べるのかと思いきや3つすべてついてくるとの事。嬉しいねぇ。
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マレーシアに来て何度かハンバーグを食べる機会があったけど、ここのはジューシーで食べやすくて、外はカリッと焼かれていて香ばしく断然美味しかった!次に来た時も食べたいなぁ。

ドリンク2杯、食事メニュー3品でお会計、170リンギぐらいだったかな。


また他にも美味しそうなメニューがたくさんあったので近いうちに寄ってみたい。
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