クアラルンプールのゴリ飯

今年も海外旅行無理かな。。。

カテゴリ:-----グルメ----- > メキシコ料理

随分前に一度食べに行って以来久しぶりのメキシカンのお店。
IMG_20201103_134425
お店に入るとお客さんは一組だけだったけど、後からマレー系、インド系、チャイニーズのお客さんが続々と入ってきた。
IMG_20201103_135109
QRコードでメニュ=を読み取って注文内容を決めてからレジでオーダー&お支払い。

注文したのはビーフタコスのハードシェル3個。サイドオーダー&ドリンクが5リンギでついてくるらしいのでコーンチップスとアイスティーを注文して合計23リンギ。
IMG_20201103_135307
コーンチップスはおそらくここで揚げてるモノで、塩を微量ふりかけただけのシンプルなチップスでとても美味しかった。ちょっとだけだけど、チップスが湿気ってたのでそれが無ければパーフェクト。
IMG_20201103_140209
そしてメインのビーフタコス。市販のハードシェルの形とは少し違って具材をシェルで挟むというよりは載せる感じ。それだと食べにくいので横の余ったシェルをパキパキッと折りたたむと食べやすくなった。

牛ミンチにタコス用のスパイスが入っていて、そこにサルサやチーズ、レタスなどが加わって美味しかったけど、ちょっとお肉の比率が高いような。もうちょっとトマトや生玉ねぎなんかも欲しかった。


とはいえマレーシアでは貴重なメキシカンのお店なのでまた違う料理を食べに行きたい。

Mid Valleyなどで最近見かけるようになったお店、モントキアラの163にも入っていたのでこちらで購入してお持ち帰り。 IMG_20191223_211134 メニューを見るとどうやら中東のケバブとメキシコのブリトー、似たようなもんだからどっちも売ってやろうってコンセプトのお店らしい。確かに似てる。。。 IMG_20191223_213000
注文したのはビーフのブリトー。SUBWAYスタイルでカウンター越しに何を入れるか、何を入れないかを伝えて、最後にくるくるっとブリトーを巻いて生地に焼きを入れてホイルで包んで出来上がり。 お味の方はもうちょっとサルサが欲しいかな。あと野菜が多いからかちょっと水気が多かったのが残念。 次・・・があればケバブにしょ。




この日のランチはUptownにあるこちらのメキシコ料理屋さんへ。

通り沿いの駐車場は空く気配が無かったのでStarling Mallの地下に駐車。
IMG_20190623_122432
お店に着くと、この日は日曜日だったのでランチメニューが無く、代わりにブランチメニューがあったのでその中からビーフ・トルティーヤを注文。ドリンクはメキシカンソーダ、ライムで。トルティーヤ20リンギ、ドリンク10リンギの計30リンギ。

メキシカンソーダ(瓶入りのジュース)を飲みながら20分ぐらい待ってようやくトルティーヤがやって来た。。。お皿にも載せずアルミホイルを巻いた状態で。

ん?持ち帰りではないし他のお客さんは普通にトレイに載せて提供してるのになぜこれだけアルミホイルなんだ?と訝し気な顔をしていると、お店の人がお皿いる?と聞いてきたけど、今更必要もないので断っていざ実食。

かなりボリュームはあるけどサルサの量が少ないのか、ちょっとインパクトに欠ける印象。そもそもサルサ自体ほとんど使ってないのかも。

これならタイパンのこちらのお店の方が何倍も美味しかったかな。Google Mapで見る限りは美味しそうだったのでちょっと残念。


せめてもの救いは、駐車して1時間以内に出たから駐車代がタダだった事。Starling Mall万歳!
 

この日のランチはメヒカーノ、という事でBukit Damansaraのハイウェイのすぐそばにあるこちらのメキシカンのお店へ。
IMG_20190416_120859
開店時間の12時ジャストにお店に入ったので我々がこの日の一番乗り。場所的にお客さん来るの?と思ってしまうところにあるけど近所のオフィスの人達か、30分もするとそこそこお客さんが入ってきた。

ランチメニューはメキシカンというよりはチキン・ビーフ、マトンのステーキがメインだったので、グランドメニュー(って英語?)からチキンファフィータを注文。このメニューは日本でハードロックカフェに行く度に食べてたなぁ。懐かしい。
IMG_20190416_122759
待っているとまずやって来たのは大きなプレートに乗ったチーズ、サルサ、グアカモレ、ライス等々。そして次に鉄板に乗ってジュージューいってるチキン、そして専用の器に入ったトルティーヤx3枚。
IMG_20190416_122939
トルティーヤに具材を乗っけてクルクルっと巻くと美味しいチキンファフィータの出来上がり。チキンも3枚のトルティーヤに対してボリュームたっぷりでお腹いっぱいになった。
IMG_20190416_123512
エンチラダとかもあったので、今度は夜にマルガリータを飲みに行きたいなぁ。



 

久しぶりにSubang Jayaのブリトー専門店、Mezclaへ。
IMG_20190404_210308
今回は夜、お持ち帰りで。お昼のお得なセットメニューが無かったので今回は単品でSpiced Grilled Chickenを一つ注文。15リンギ。
IMG_20190404_211026
レンジで温めるために手に取ってみると、ずっしりとした重さを感じる。これからこれが胃の中に全部入っていくかと思・・・わないようにしてレンジでチン。
IMG_20190405_030649
食べてみるとチキンがゴロゴロ入っていて、その周りにトマトライス、レタス、コーンなどがぎっしりつまっていてボリューム満点。

美味しかったけど個人的にはトマトライスよりもビーンペーストの方が好きかな。あとサルサももう少し欲しいところ。


セットメニューだと揚げたてのコーンチップスが一緒に出てくるので、今度はお店で食べよ。

 

日本でも少ないなぁと感じたけど、マレーシアではおそらく更に少ないのがメキシカン・レストラン。もしかしたらウエスタン・スタイルのお店のメニューにタコスやらブリトーが紛れてるのかもしれないけど。


そんな中見つけたのがSubang Jaya、USJ9にあるMEZCLA Burrito Bar。

壁一面にメニュー、トッピングなどが書かれているのでそれを見ながら注文してもいいけど、オススメは日替わりメニュー!10-12リンギぐらいでブリトー、ドリンク、チップス(もちろんコーンチップス!)がついてくるのでお得!
IMG_20180628_125930

この日は金曜日でラム肉の入ったブリトーだったけど、トレイを持つとずっしりと重くてボリュームが凄い。
IMG_20180628_130030
中にはラム肉の他に野菜やら豆のペースト、ライスなどなど盛りだくさんな上にあっさりめのサルサがたっぷり入っていて、久しぶりのメキシカンだったけど美味しかった。

そしてコーンチップスも揚げたてで思わずコロナが飲みたくなった。昼からコロナとか最高。。。


今度は自分でトッピング選んでみようか、でも日替わりメニューがお得すぎるからなぁ。