クアラルンプールのゴリ飯

今投稿しているのはMCOに入る以前に訪問した時のものです。あしからず。

カテゴリ:-----SUBANG JAYA----- > SS14, 18, 19

お昼前にGoogle Mapでレストランを探していたらこんなところに・・・というエリアにポツンと一軒のお店があったので評判も良さそうだし早速行ってみた。
IMG_20200722_134436
SS15の西のヘキサゴンの形をした住宅街、その中にある小さなショップロットの中に入っているレストランで、平日の1時過ぎにお店に行くとチャイニーズでほぼ満席。ちょうど小さなテーブルが空いていたのでそこに案内された。

一人で量が多いかなとも思ったけどフィッシュヘッドカレーとモヤシ炒め、ライス、お茶を注文。カレー、もやしはサイズ小で。
IMG_20200722_132730
まずはもやし炒め。シャキシャキの食感と絶妙な味付けのところに揚げた塩漬け豚の塩気が良いアクセントで美味しい。これだけでご飯一杯イケそう。
IMG_20200722_132705 (2)
そしてフィッシュヘッドカレー、ご飯にカレーをかけて食べると辛さは控えめ、まろやかな味わいで具材も魚の他に茄子、オクラ、お揚げが入っていて美味しい!残念ながらフィッシュヘッドの姿は見つからなかったので正確にはただのフィッシュカレーだけど色んな部位から出汁がカレーに出てるんだったら問題なし。

メニューをよく見たら小サイズのカレーでも32リンギしたけど、お会計をしたらカレーが20リンギ、もやし炒め10リンギ、お茶2リンギで32リンギだった。カレーはお一人様用にしてくれたのかも。多謝!

海老の料理も美味しそうなのでまた次は大人数で行ってみたい。

IMG_20200722_132122 (2)
IMG_20200722_132132 (2)
IMG_20200722_132155 (2)

 

この日はこの前行ったThe Foxhole Bakery Cafeが入っているショップロットにお昼を食べに行くと駐車場一杯&お目当てのお店が2020年1月まで工事中との事で、流れに流れてこの少し寂れたショップロットへ。
IMG_20191206_131905
ここはHONCHO!ぐらいしか知らなかったのでとりあえずお店へ。。。ランチは営業していないようだったので仕方ない、SS15にでも行くかと思ってたら角っこのお店に結構人が入っているのが見えたので、じゃあここでという事でランチを食べることに。 
IMG_20191206_131845
こちらは小さなスーパーのイートインらしい。入口すぐ横には健康によさげなイタリアン、コリアン、ジャパニーズ、タイの丼物のメニュー。そして入口から左のスペースに行くとベジタリアンの経済飯があったので、その経済飯を注文。4品&ご飯&スープで13リンギ。まあまあ高い。
IMG_20191206_130736
20種類ぐらいあるメニューの中から取ったのは青菜2品、Sweet & Sourの厚揚げ、そして煮玉子。普通に美味しかったけど、これなら普通の経済飯で6-8リンギぐらいで同じような内容が食べられるのでわざわざここにまた再訪したい、という感じではないかな。
IMG_20191206_131019



この日のランチはSS15からちょっと離れてSS18の一番北東のショップロットへ。
IMG_20191017_130449
平日12時過ぎにお店の中に入るとお客さん多い!30人ぐらいのキャパのお店で、空席が残り2-3席、お昼時は満席になる事もあるのかも。若い華僑の女性が多い。この辺のOLさんかな。
IMG_20191017_123202
こちらはベーカリーカフェでブランチメニューもあったけど、メインのパスタメニューからLinguine Alla Boscaiolaを注文。ハラル対応しているらしく、ビーフベーコンかチキンの2つから選べたのでビーフベーコンを選択。

10分ほどしてやってきたのはクリームソースにたっぷりベーコン、マッシュルームが入ったパスタ。
IMG_20191017_124912
これまでマレーシアではアルデンテが期待出来ないので敬遠してきたけど、ここのは茹で加減も良い感じ。クリームソースも濃厚な味わいだけど、塩辛い訳ではないので最後まで美味しく頂いた。ビーフベーコンが意外と美味しくて嬉しいサプライズ。キノコは何の種類か分からなかったけど香り、味共に良かった。

パスタのみで29リンギ、サービス税等で33.65リンギしたのでちょっと高め。これならサラダか前菜を一品欲しいところ。


ちなみにパンはあまり美味しそうでは。。。でもまたお昼を食べに行ってみようかな。
IMG_20191017_123028
IMG_20191017_123009


 

この日の晩御飯は久しぶりにSubang JayaのHoncho! Pizza Parlourへ。
IMG_20190725_204731
駐車場にトラックが停まっているのを見つけて営業しているのを確認。平日の夜8時半ぐらいだったけどお客さんはそこそこ入ってたかな。

前回はサーモンのピザを食べたので、この日はSpicy Ramを注文。24リンギ。
IMG_20190725_203739
・・・20分ぐらい待って外からピザがやって来た。

相変わらずのクリスピーな生地でパリッパリ。このスパイシーラムはミンチ肉、チーズ、トマトソース、ハラペーニョ・・・タコスっぽい!

これにサルサをかけたら本当にタコスになるんじゃないかと思うぐらいにタコスなピザだった。お肉たっぷり入ってたからちょっと油っぽかったかな。また違うの食べに行こ。
IMG_20190725_204702
↑屋台トラック
 


この日のランチはSS14のホーカーセンターの中に入っている経済飯屋を再訪。

この日は12時過ぎにお店に行ったけど、すでにご飯に合いそうなソースがかかったお肉系のおかずはほとんど売り切れていたので、野菜たっぷり&フライドチキンを注文。フライドチキンが7リンギ、ご飯&その他おかずで5リンギ。
IMG_20190504_123403
フライドチキンは相変わらずの皮パリパリ、中はジューシーでちょっと塩気強めでご飯に合う味付け。ここの経済飯はこれ目当てのお客さんがほとんど。Lim Fried Chicken、略してLFCはSS15にもお店があるしお店の形態も違うけど、どこが本店なんだろ?ここは違う気がする。。。

野菜は健康的なのか否かが微妙なのはもうどうしようもないw まあ食べないよりマシだと思う事にして平らげた。


12時でおかずが品切れとなるとなかなか厳しいなぁ。

この前行ったSS14のタイ料理屋さんを再訪。

この日も夜8時過ぎだったけどかなり混んでた。

注文したのはトムヤムヌードル。春雨の麺は歯応え、弾力があって良い感じ。スープの中で固まってたので、おそらく一度茹でたものを丼に入れてスープを流し込んだだけなんだろうけど。
IMG_20190428_203019
具材はフィッシュケーキ、キノコ、ゆで卵、豚肉等々。スープはまさにトムヤムスープで酸味、辛味があって、こぶみかんの香りが食欲をそそられる。ラージサイズを頼んだけど、まあ普通のラーメンぐらいのサイズかな。麺が春雨だったのもあってヘルシー&ちょっとボリューム的に物足りなさも。。。

次来るときはまたライス系のミールを食べたいかな。

この日はSubang Jayaの小さなショップロットにあるピッツェリアへ。
IMG_20190407_202731
お店の前にピザ窯トラックが停まっていて、お店の中で注文を受けたらトラックの中でピッツァを焼いてくれる、不思議なタイプのお店。以前は屋台で人気が出てきたから店舗型にしたけど、窯を店舗内に移動するのにお金かかる&面倒くさいから、みたいな理由なのかな。
IMG_20190407_205127
↑ お店の外のガラス張りのトラック。

マルゲリータは15リンギからと、9インチ(22㎝)の大きさのものとしてはありがたい値段設定。注文したのはスモークサーモンのピッツァ23リンギとレモンティー4リンギ。

10分ほど待っていると外からピッツァがやって来た。
IMG_20190407_204129
スモークサーモンがたくさん乗っていて、薄い生地はパリパリで香ばしく、レモンを絞って食べるとおぉ、美味しい!

Mont Kiaraのあの店この店に比べるとピッツァの値段は4割ぐらい安価、その分ピッツァの本格具合もちょっと低め(薪を使ってないので生地に香ばしさが足らない)だけど生地パリパリ、具材も贅沢に使われていて十分に美味しく満足できるお店だった。また他のピッツァも食べてみたい。
IMG_20190407_205138


 

この日の晩ご飯はSS14のショップロットのかなり西側にあるタイ料理のお店。
IMG_20190330_195015
土曜日7時過ぎにお店に行くと、周りにレストランがあまり無くて人通りが少ないのにこのお店だけお客さんでいっぱい!よく見たら反対側の道路までお店が繋がっていて向こう側もお客さんが入っているので人気のあるお店の様。


テーブルに案内されてメニューを見てみると、ご飯とおかずのセットメニューが軒並み10リンギ以下、ヌードルのメニューも10リンギ前後とお手頃価格。夜でこれぐらいの値段で食べれるのは嬉しい。


注文したのはThai Basil Minced Pork on Rice、いわゆる豚ミンチのガパオライス、7.90リンギとお茶2リンギ。
IMG_20190330_194003

10分足らずでやって来たガパオライス、早速食べてみると甘辛い万人受けする味付けでご飯にもよく合って美味しかった。チリソースをかけるとかなり辛めの刺激的な味になって尚良い感じ。


お会計すると9.90リンギ。ソムタムが7リンギぐらいであったけど、量、価格も半分ぐらいで出してくれたらいいのにな。

他のお客さんはヌードルを食べている人が多かったので、今度はヌードル食べてみよ。
 IMG_20190330_193117
IMG_20190330_193049
IMG_20190330_193044


この日はバクテー!
IMG_20190315_210339
SS14のバクテー通り、と言ってもいいぐらいバクテー屋さんが密集しているストリートで一番Googleレビューが多かったこちらのお店を訪問。

金曜日の夜8時半過ぎにお店に着くと、裏の通りまで続く広い店内は満席でショップロットの外廊下のテーブルに通された。
IMG_20190315_210729
注文したのはスープのバクテー(内臓無し、エノキ追加)、ご飯、油条、レタスの炒め物とお茶。合計30.85リンギ。バクテーは15リンギ。エノキとレタスがそれぞれ5リンギ強するからそれで高くなったみたい。
IMG_20190315_210907
やってきたバクテーは色の濃いクラン・スタイル。スープを飲んでみると味もなかなか濃厚で美味しい。

豚肉は小ぶりのサイズのものがたくさん、どれも柔らかくなるまで煮こまれていて良い感じ。脂の少ない部分だったのも嬉しい。

エノキの他には何種類かのお揚げさんが入っていて、そこに油条も投入して似たような食感の具材を楽しみながら、鶏ガラで炊いた良い香りのライスと共に食べているともうお腹いっぱい。
IMG_20190315_210912
バクテーを1人で食べに行ってライス&油条は頼みすぎだと分かってはいたけど完食する前に限界が来て、ライスと油条をそれぞれ残してしまった。スープも濃厚だったしなぁ。

自分の好みの味に比べるとここはちょっと濃厚かな。もう少しあっさり味の方が好きみたい。
 

マレーシアに来てから、ホーカーセンターに行くとよく見るけどあまり積極的に食べてこなかったモノの一つがヨントーフ。

ヨントーフ=マレーシア風のおでん、という人もいるけど自分の中では寄せ鍋っぽいイメージ。
IMG_20190203_115108

この日はSS14のヨントーフのお店にランチで行ってきた。
IMG_20190203_115138

IMG_20190203_115436

まずは厨房近くのエリアに行って、籠の中に食べたい具材を入れていくんだけど、ヨントーフってスープとドライ、2種類あるって事をこの日初めて知った。
IMG_20190203_120947
そんな事も知らずに適当に好きな具材を籠の中にポンポンと入れてからお店の人に渡して10分ほど待つと・・・スープとドライ、そしてレタスのヨントーフがそれぞれ目の前に。。。多いって!

右のボウルはレタスのような葉野菜だったので具材自体はそれほどの量があった訳じゃないけど、真ん中のボウルはボリュームデカすぎ!
IMG_20190203_115525

味は美味しかったので、次は適度な量で。。。


 

SS15から道路を挟んで向かい側、SS14のホーカーセンターの中に入っている経済飯屋へ行ってきた。
IMG_20190125_114022

平日11時40分ごろにお店に到着するとさすがにまだお客さんの数は少なかったのでゆっくりとおかずを吟味。
IMG_20190125_114126

この日のお目当ては評判のフライドチキン。みんなそれがお目当てみたいでトレイに大量のビッグサイズのフライドチキンが並んでいて、来るお客さんほとんどがそのチキンを注文、その度にお店の人がぶつ切りにしてくれる。
IMG_20190125_114530

そんな訳でおかずは野菜2種と豆腐、そしてフライドチキン。ご飯の方が5リンギ、チキンが7リンギ。お茶は0.70リンギ。
IMG_20190125_114422

まずはフライドチキンを食べてみると、外はパリパリ中は揚げ立てでジューシー、ただ衣の塩加減が自分的には強すぎてちょっと塩辛い。お肉自体にそれほど味付けがされていないとは言え、ちょっときついかな。


とはいえ経済飯としてはおかずも豊富でお肉系の料理も美味しそうだったので、また機会があれば行ってみたい。

 

この日の晩飯はSubang Jaya、SS15の南にあるSS14の細長いショップロットに入るこちらのバクテー屋さん。隣2軒もバクテー屋さん。なぜ集まる?

この前バクテーを食べたばかりだったので、この日はドライバクテーにトライ。13.90リンギ。

地元の友達曰く先日のお店はPJ(ペタリンジャヤ)スタイルでスープはあっさりめ、こちらのお店はクラン・スタイルでスープの味は濃い目らしい。PJスタイルなんてあるのか。知らなかった。
IMG_20181028_191149
友達の頼んだバクテーのスープを飲んでみると、確かに味は濃い目、でも塩辛い訳ではなく美味しい。ご飯にもPJスタイルより合うと思う。
IMG_20181028_191258
そして自分の注文したドライバクテーは豚肉はトロトロ、そこにオクラやスルメ、青唐辛子などが入っていてご飯には合わない訳がない、甘辛い味付けで美味しい!でも辛い!


名前は同じだけどドライとスープでこうも違うかね?と思ってしまうぐらい味付けの異なるドライバクテー、初めて食べたけどとても美味しかった。

でも1人で行ったらどっちにしようか迷うなー。ご飯に合うのは断然ドライだけど、スープの旨さ、あのスペアリブのお肉も捨てがたい。。。